Технический коллапс: в октябре зарегистрирован всего один трактор

Автор: admin Категория: Сельское хозяйство, Техника Нет комментариев

После ликвидации Госсельхозинспекции украинские фермеры с начала октября этого года фактически лишились возможности не только купить новую технику для своих хозяйств, но и продать старую.

С 1 октября аграрии смогли поставить на учет первую единицу сельхозтехники. То есть, вместо 5-7 дней, сейчас это занимает порядка 20, и это если повезет, передает UBR.

Проблемы с регистрацией техники подтверждают во многих компаниях, в том числе New Holland Agriculture, Case IH, AGCO Corporation, CLAAS, John Deere и др.

«У Госсельхозинспекции просто нет финансирования и людей, которые бы занимались вопросом постановки техники на учет. В МВД от этой функции тоже отказались. Решение вопроса взял на себя Минагропрод — для этого планируется создание отдельных подразделений при департаментах министерства, но пока что этого не происходит, и уже проплаченная техника просто стоит на складах», — рассказал генеральный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий.

«N. B.!» В Украине остановлена регистрация сельхозтехники

В лучшем случае, если регистраций сейчас и происходит, то с очень большими задержками — раз в месяц «на добровольных началах» может выйти «на учет» один специалист. При этом невозможность поставить технику на учет, на деле означает, что передвигаться по дорогам общего значения тракторы и другая техника для полей не имеют права.

Таким образом, у фермеров есть два варианта: либо надеяться, что полиция не остановит и не конфискует технику прямо на дороге, либо каждый раз заказывать специальный транспорт для транспортировки трактора с места на место. Это, учитывая габариты и вес сельхозтехники, обойдется не дешево, отмечают участники рынка.

У производителей же техника пылится на складах — на сегодняшний день там накопилось порядка 100 тракторов, 20-30 комбайнов и прочей техники сельскохозяйственного назначения.


Для справки: напомним, 10 сентября 2014 г. Кабмин принял решение о ликвидации Госсельхозинспекции. После ее полномочия несколько раз продлевались.