Закупка молока у населения будет продолжаться — Ковалева

Автор: admin Категория: Общая Нет комментариев

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины отсрочило вступление в силу обновленного стандарта ДСТУ 3662: 2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия», который направлен на повышение требований к качеству молока, до июля 2018 г. Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода. После вступления в силу обновленного стандарта закупка молока у населения будет продолжаться, но использование молока второго сорта будет разрешено только в определенных целях.

«Понимая реалии отрасли и необходимость постепенного перехода, Минагрополитики инициировало отсрочки вступления в силу обновленного стандарта до июля 2018 года, что поддержано в Национальном органе стандартизации. Фактически эта отсрочка будет использована Минагрополитики для формирования многоступенчатой ​​системы трансформации требований к качеству молока-сырья, гигиеническим требованиям к молочных продуктов при производстве и переработке», — сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева.

По словам заместителя министра, проектом приказа предусмотрено, что использование молока второго класса для производства пищевых продуктов после двухлетнего переходного периода будет ограничено, однако разрешено в производстве непищевых продуктов, например, кормов для животных или казеина. Таким образом, закупка молока у хозяйств населения будет продолжаться.

Также Елена Ковалева добавила, что повышение качества молока от второго сорта к первому не требует значительных затрат. Необходимо соблюдать гигиену персонала и оборудования, а также обеспечивать животным ветеринарный уход.

«Производителям молока целесообразно работать над улучшением санитарно-гигиенических условий труда. Молоко высшего качества стоит больше, чем второго, разница в среднем достигает двух гривен и больше. А молоко-сырье высшего качества пользуется повышенным спросом. Сейчас его доля в структуре закупки составляет 15,5%, а год назад — 13,8%. Более того, именно молоко экстра-класса в целом являются базой для производства молочных продуктов, предназначенных на экспорт», — отметила Елена Ковалева.

По словам заместителя министра, в бюджете этого года предусмотрена высокая сумма на развитие животноводства — ₴4 млрд. Вместе с тем, для небольших хозяйств хорошим способом прийти к повышению качества молока может стать кооперация.

«Сегодня через кооперативы реализуется очень малая часть молока, хотя потенциал огромен», — подытожила Елена Ковалева.